lunes, 26 de septiembre de 2011

CUPCAKES CASERAS DE CHOCOLATE Y NOCILLA

El otro día comprando me encontré con los nuevos vasos de nocilla decorados por Agatha Ruiz de la Prada.

 Lo reconozco, tengo la despensa llena de nocilla, pero............... es que fue un impulso.


INGREDIENTES:

Para unas 24 cupcakes

50 gr. de chocolate fonudant
4 huevos
250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr de azúcar
250 gr de harina
1 sobre de levadura
Nocilla o nutella

Trabaja la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee. Es más fácil con unas varillas eléctricas.

Añade los huevos uno a uno y mezcla bien. No pongas el siguente huevo hasta que se haya integrado bien el primero.


Funde el chocolate en el microondas o al baño maría y añádelo.


Añade la harina y la levadura tamizadas y acaba de integrar bien todos los ingredientes.


Rellena los moldes hasta un poco más de la mitad y hornea a 180 ºC durante aproximadamente 15 minutos, o hasta que estén ligeramente dorados y al pincharlos con un palito este salga limpio.


Deja enfriar completamente las cupcakes.

Llena una manga pastelera de nocilla y ponle una boquilla que te guste. Adorna las cupcakes


Si no tienes manga pastelera, pon un montoncito de nocilla y adórnalo con caramelos.


Mis hijos las devoraron.........

domingo, 25 de septiembre de 2011

NARANJAS EN ALMIBAR DE SIDRA

Las naranjas siempre son un buen postre. En esta ocasión las he preparado con un almíbar de sidra, están muy ricas servidas bien fresquitas.



INGREDIENTES:

Una botella de sidra natural
250 gr. de azúcar
2 naranjas
1 ramita de canela

Con un pelador saca la parte naranja de la piel de una de las naranjas y córtala en tiras. Sobre todo que no te quede nada de parte blanca en la piel porque amargaría.



Haz un almíbar con la sidra, el azúcar, la canela y las tiras de piel de naranja. Ponlo todo en un cazo y llévalo a ebullición. Déjalo hervir a fuego medio durante unos cinco minutos antes de introducir las naranjas.

Pela bien las naranjas asegurándote de quitar toda la parte blanca de la piel y ponlas a hervir con el almíbar durante uno 8 o 10 minutos, dependiendo del tamaño.



Retira las naranjas y déjalas enfriar. Mientras tanto deja hervir el almíbar para que reduzca hasta que tenga aproximadamente la mitad de su volumen inicial.

Corta las naranjas en rodajas, riégalas con el almíbar reducido y adórnalas con las tiras de piel escalfadas.


Déjalas reposar un mínimo de 4 horas en la nevera y sírvelas bien fresquitas.

Que aproveche.

jueves, 22 de septiembre de 2011

BIZCOCHITOS CON NOCILLA BLANCA

Los bizcochitos de hoy son para aquellos días que apetece una receta sencilla, con ingredientes de los que tenemos siempre en casa, aquellas recetas fáciles y agradecidas que nos hacía mamá.



INGREDIENTES:

Para los bizcochitos:
4 huevos
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr. de azúcar
250 gr. de harina.
1 sobre de levadura.

Para la cobertura:
Nocilla blanca
Fideos de caramelo para adornar

Mezcla la mantequilla y el azúcar con una varilla eléctrica hasta que estén bien integradas.

Incorpora los huevos uno a uno y mezcla bien con las varillas. No pongas el siguiente huevo hasta que el anterior esté bien integrado.

Incorpora la harina y la levadura tamizadas. y acaba de mezclar bien. Para tamizar la harina, simplemente hazla pasar por un colador de malla fina, no tiene más secreto.


Engrasa y espolvorea con harina unos moldes individuales, yo he utilizado unos vasitos de flan.


Es más fácil engrasar los moldes pequeños si deshaces un poco de mantequilla en el microondas y los pintas con un pincel.

Llena  los moldes un poco más de la mitad y ponlos a hornear a 200º C durante aproximadamente 20 minutos. El tiempo de horno dependerá del tamaño de los moldes. Estarán hechos cuando tengan un aspecto dorado y al pincharlos con un palito este salga limpio.

Dejalos entibiar y desmoldalos. Deja que se enfríen.


Para la cobertura he utilizado nocilla blanca, es fácil de trabajar, a mis hijos les encanta y la suelo tener en casa. Si no te gusta la nocilla, lo puedes hacer con chocolate blanco de cobertura.

Pon la nocilla 20 o 30 segundos al microondas, queda muy fluida y es muy fácil de trabajar. Cubre los bizcochos por la parte de arriba, dejando que la nocilla chorree.


Acaba de adornar con fideos de caramelo.


Espero que os gusten.

miércoles, 21 de septiembre de 2011

JALEA DE LIMÓN AL AROMA DE TOMILLO

Me encanta el aspecto transparente de las jaleas. Aromatizarlas con hierbas o especias hará de vuestras jaleas algo especial.



INGREDIENTES:

1 Kg. de limones (mejor si son de cultivo ecológico)
El agua necesaria
El azúcar necesaria
Un ramillete de tomillo fresco

Lava muy bien los limones y córtalos por la mitad. Ponlos en una olla y añade agua hasta que queden bien cubiertos.


Ponlo a hervir a fuego medio hasta que estén muy tiernos, aparta del fuego y añade el tomillo. Déjalo infusionar una media hora.


Retira los limones y el tomillo y cuela muy bien el líquido. Para que la jalea quede transparente no debe quedar nada de pulpa.

Mide el líquido y añade el azúcar a razón de 750 gr. de azúcar por litro de líquido.



Vuelve a poner al fuego y déjalo hervir una media hora, hasta que alcance el punto de mermelada.

Para comprobar que ha alcanzado el punto de mermelada, saca una cucharadita de jalea a un plato y déjala enfriar. Si al cortarla con un cuchillo no vuelve a juntarse la jalea está lista.


Retira del fuego y envasa enseguida. Ten preparados tarros de cristal bien limpios y secos, llénalos bien para que quede el mínimo de aire posible, ciérralos y deja enfriar.


Buen provecho.

domingo, 18 de septiembre de 2011

SORBETE DE APIO

En la entrada anterior hemos hecho un sorbete para la gente que sigue la dieta Dukan o una dieta baja en calorías.

Si tienes la suerte de no estar a dieta te doy la receta del sorbete para los que no tienen que contar calorías


INGREDIENTES:

400 ml. agua
El mismo volumen de azúcar
El zumo de 2 apios (pásalos por la licuadora)
1 cucharadita de postre de jengibre molido
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta.

Prepara un almíbar con el agua y el azúcar, Pon el agua con el azúcar a fuego lento, hasta que empiece a hervir, déjalo hervir un par de minutos y retira del fuego.

Mezcla el zumo de apio con la sal, la pimienta y el jengibre y añádelo al almíbar. Mezcla y deja enfriar.

Una vez frío congélalo en una sorbetera hasta que esté homogéneo y firme.

Si no tienes sorbetera, la mejor opción es un buen robot eléctrico. Enfría el cuenco y las cuchillas antes de utilizarlos, pon la mezcla en el congelador hasta que en la superficie se forme un borde helado, Retíralo y mézclalo con el robot de cocina hasta que quede homogéneo.

Sirve el sorbete inmediatamente, adornado con una ramita de apio.

SORBETE DE APIO (compatible con dieta Dukan)

Esta receta, además de ser muy sana, tiene la virtud de ser un postre hecho con verduras, lo que le da un toque de originalidad, y además la hace compatible con la dieta Dukan en su fases de crucero y estabilización.


Solo hay un problema, yo hago los sorbetes normalmente con una base de almíbar (agua y azúcar), al no poder utilizar azúcar para que sea compatible con la dieta Dukan, se necesita tener una Thermomix o una picadora muy potente, capaz de picar el hielo y el apio muy muy finos para que la textura quede agradable.

Haz el sorbete justo antes de servir.

INGREDIENTES:

Hielo
400 gr. de apio (la parte más blanca)
2 cucharadas de postre de edulcorante líquido
1 cucharadita de café de jengibre molido
una pizca de sal
una pizca de pimienta

En el vaso de la thermomix pon hielo hasta llenar la mitad más o menos del vaso,(un volumen de 1/2 litro) añade el apio troceado, el edulcorante, el jengibre la sal y la pimienta.

Bate durante 2 minutos, velocidad progresiva del 5 al 10.

Comprueba la textura, si es necesario programa 50 segundos más.

Sirve inmediatamente en una copas bonitas y adorna con una ramita de apio.

Está muy rico y apenas aporta calorías.

Si no tienes problemas con el azúcar o las calorías en la próxima entrada tienes la receta hecha con base de almíbar.



jueves, 15 de septiembre de 2011

BOLLITOS DE PAN DE LECHE

Que rico es desayunar o merendar un bollito casero de pan de leche con esa mermelada tan buena........



Son muy fáciles de hacer, anímate.

INGREDIENTES:

1 huevo
500 gr. de harina
250 ml. de leche
50 gr. de azúcar
50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
25 gr. de levadura prensada de panadero
Una pizca de sal


Mezcla en un bol la harina, el azúcar y la pizca de sal.

Entibia un poco la leche (ha de estar tibia, no caliente) y disuelve en ella la levadura.

Añade al bol con la harina la leche con levadura, el huevo y la mantequilla y mezcla bien . Vierte la mezcla sobre una superficie ligeramente enharinada y amasa durante unos 2 - 5 minutos, hasta que la masa esté lisa y elástica.

Haz una bola con la masa y déjala reposar a temperatura ambiente durante 20 minutos, tapada con un paño limpio y ligeramente húmedo.

Engrasa un fuente de horno. Haz bolitas de masa y ponlas sobre la fuente engrasada. Ten en cuenta que la masa crece durante el reposo y durante el horneado, así que ponlas separadas unas de otras.


Deja reposar otros 20 minutos.

Precalienta el horno a 180 ºC en función ventilador y hornea hasta que estén dorados (unos 15 minutos aprox.). Verás que toman un color dorado precioso.


Si tienes Thermomix puedes hacer la masa con ella. Pon la leche en el vaso 30 segundos a 37 º velocidad 1.
Pon la levadura y programa 10 segundos velocidad 6.
Pon el resto de los ingredientes y programa 30 segundos velocidad 6.
Amasa programando 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Saca la masa del vaso con ayuda de la espátula y prosigue con el resto de la receta.

·                              

miércoles, 14 de septiembre de 2011

CHURROS

Todas las madres tienen aquella receta que hacen mejor que nadie. En mi caso mi madre hace un gazpacho y unos churros insuperables.

Recuerdo de niña el olor de los churros que mi madre nos hacía para desayunar y mi casa llena de niños porque todos nuestros amigos venían a casa a merendar "los churros de la Sra. Francisca", los mejores churros que yo he comido en mi vida.

Así que pensé que sería una buena idea compartir su receta y me fui a su casa para que me hiciera unos buenos churros mientras yo tomaba notas y hacía fotos.





INGREDIENTES:

Para 4 - 6 personas

250 gr. de harina
2 tazas de agua aproximadamente
Sal
Aceite
Azúcar para espolvorear (opcional)

Pon la harina en un bol con la sal (aprox. una cucharadita de postre).

Pon el agua a hervir y añádela cuando hierva a borbotones. Este es el secreto: el agua ha de estar hirviendo con fuerza, ves añadiendo el agua poco a poco hasta que te quede una pasta espesa, te dejo una foto de cómo ha de quedar la pasta.


No dejes reposar la masa. La masa de los churros se endurece muy rápidamente y es difícil de trabajar si dejas que se enfrie.

Pon una sartén al fuego con abundante aceite y espera a que esté bien caliente.

Mi madre fríe primero una bolita de masa que luego desecha para quitarle acidez al aceite.



Llena una churrera con la masa (encontrarás churreras en cualquier tienda de menaje, no son caras).

Ves poniendo la masa a feir, mi madre hace ruedas, dórala por las dos caras y pon a escurrir sobre un papel absorbente.


Si te gusta más puedes cortar los churros en la sartén o al salir de la churrera para hacerlos más pequeños.


Si te gustan dulces, espolvorea con azúcar.



Y ya están , esta es la receta de los deliciosos CHURROS DE LA SRA. FRANCISCA.




martes, 13 de septiembre de 2011

MERMELADA DE PÉTALOS DE ROSA

Cuando leí esta receta en un libro de mi madre me quedé fascinada. Así que cogí, le pedí perdón por llevarme todas las rosas de su jardín y me fui directa a casa a probarla.

INGREDIENTES:

100 gr. de pétalos de rosa
50 ml. de agua
250 gr. de azúcar
1 cucharadita de gelatina neutra o agar-agar


Pon 75 gr. de pétalos de rosa con el agua al fuego y llévalos a ebullición. Deja hervir a fuego lento hasta que los pétalos queden blanquecinos. Cuela el líquido, añade la cucharadita de gelatina o agar y deja reposar un par de horas.



Después de las dos horitas de reposo, añade el azúcar y los pétalos de rosa restantes.

Vuelve a poner la mermelada a fuego lento y deja hervir hasta que empiece a espesar.


Envásala enseguida y esteriliza los frascos al baño maría durante 20 minutos.

Tiene un olor y un sabor especial y exquisito.




domingo, 11 de septiembre de 2011

FLAN DE CAFE Y NARANJA COMPATIBLE CON DIETA DUKAN

Para que los postres sean compatibles con la dieta Dukan, no pueden incluir azúcar, ni grasas, ni harinas, así que hay que echarle imaginación.

Los flanes son una buena opción, ya que solo hay que sustituir el azúcar por edulcorante líquido y utilizar leche descremada. Eso si, hay que prescindir del caramelo (sniff).

INGREDIENTES:

500 ml. de leche descremada
4 huevos
3 cucharaditas de postre de edulcorante líquido (puedes variar la cantidad según tus gustos)
2 cucharaditas de postre de café soluble
1 ramita de canela
La piel de media naranja pequeña (procura que no quede parte blanca porque amarga)

Pon la leche a hervir con la canela y la piel de naranja. Déjala hervir a fuego lento unos 8 minutos. Apaga el fuego y deja enfriar.

Cuela la leche y añádele en café y el edulcorante. Bate los huevos, añádeles la leche aromatizada y bate todo junto. (Si eres impaciente y no dejas enfriar del todo la leche, añádela poco a poco sin dejar de batir para que no te cuajen los huevos).

Pon la preparación en un molde apto para el microondas.

El truco para cuajar un flan en el microondas es evitar que hierva. Hay que hacerlo "por etapas" y con periodos de reposo entre ellas.

Pon el flan en el microondas durante cinco minutos al 75% de potencia. Deja reposar dos minutos. Vuelve a poner el flan al microondas dos minutos al 75% de potencia y deja reposar un minuto. Así hasta que esté cuajado. Te ha de quedar tembloroso por el centro.

Déjalo enfriar a temperatura ambiente y después mételo en la nevera.

Desmóldalo cuando esté bien frío.




jueves, 8 de septiembre de 2011

MANGO Y CHIRIMOYA EN ALMÍBAR DE MENTA

Un postre refrescante.

En esta receta es importante que escojas bien la fruta, tienen que estar en su punto de maduración, si están verdes será un postre áspero y si están muy maduras se desharán.

La chirimoya es difícil de pelar y despepitar, yo no tengo mucha maña, si alguien sabe un truquillo para prepararlas con facilidad le agradecería mucho que me lo pasara, porque es una fruta de sabor exquisito. Así y todo yo la como a menudo.



INGREDIENTES:

1 tacita de azúcar
1 tacita de agua
Unas hojas de menta fresca
1 mango
1 chirimoya


Haz un almíbar con el agua y el azúcar, no lo dejes reducir, en cuanto el azúcar se haya disuelto del todo y el líquido esté transparente retíralo del fuego.

Pon la menta en el almíbar y déjala infusionar mientras preparas la fruta.


Corta el mago por la mitad y quítale el hueso. Si tienes un instrumento adecuado haz bolitas (queda más bonito), si no pélalo y córtalo a cuadraditos no excesivamente pequeños.


Pela y despepita la chirimoya y añádela a trocitos.

Vierte el almíbar aún tibio sobre la fruta, no retires la menta. En cuanto acabes de poner la chirimoya vierte el almíbar enseguida porque la chirimoya se oxida con facilidad.

Tapa el bol con papel film y déjalo reposar de un día para otro en la nevera.

Sirve en vasos individuales adornado con hojas de menta.


miércoles, 7 de septiembre de 2011

MERIENDA PEKEDIVER

En realidad lo que hoy os propongo es una manera de decorar un bizcocho para una merienda de niños (o de mayores, oye ¿por qué no? ) o una fiesta de cumpleaños. No es complicado y queda muy divertido. A mis hijos les encanta y a mi también.



INGREDIENTES:

Un bizcocho (prepara el bizcocho como suelas hacerlo, yo he utilizado un bizcocho de yogur, encontrarás la receta en la pestaña de bizcochos)
Clara de huevo
Azúcar glas
Colorantes alimentarios
Chuches

Prepara el bizcocho en un molde rectangular o cuadrado. Una vez frío córtalo en caudrados.



Envuelve la parte de abajo de cada trozo con papel de aluminio


Ahora prepara una glasa con clara de huevo y azúcar glas. Yo utilizo clara de huevo envasada, la venden en Mercadona, y va muy bien, si no separa la clara de un huevo.

Ves añadiendo el azúcar glas poco a poco y ves removiendo que se vaya integrando bien, ves añadiendo azúcar hasta que te quede una preparación de color blanco y con la consistencia de una pomada. Siento no poder darte medidas exactas, pero la cantidad de azúcar depende del tamaño de la clara, verás que te entra bastante azúcar.


Separa la glasa en diferentes recipientes, tantos como colores quieras hacer, y añade el colorante. Los colorantes de calidad los encontrarás en tiendas especializadas, pero si no los usas habitualmente, en Carrefour venden unos sencillos, pero suficientes.


Con un cuchillo plano extiende una capa de glasa en cada trozo de bizcocho y adorna con una chuce.


Imprime la receta

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