domingo, 30 de octubre de 2011

PANELLETS

Este dulce es muy tradicional en Cataluña en la festividad de todos los santos. Se comen castañas asadas y panellets y se bebe vino de moscatell.

Como todos los dulces tradicionales en cada casa tienen su receta. Esta es la de la mía


INGREDIENTES:

Para la masa:

250 gr. de harina de almendra
250 gr. de azúcar glas
La ralladura de medio limón
1 clara de huevo
1 gr. de cremor tártaro (lo encocntrarás en tiendas especializadas)

Para la cobertura:

Piñones
Almendra troceada
Café soluble
Coco rallado
Chocolate rallado
Esencia de fresa y colorante rojo
Membrillo
............................Se pueden hacer de cualquier cosa, la imaginación es libre.

Haz la masa mezclando la harina de almendra con el azúcar glas, la ralladura de limón, la clara de huevo y el cremor tártaro. Mezcla bien y amasa un poco hasta que te quede una masa fina. Envuelve en papel film y deja reposar en la nevera de un día para otro.

Divide la masa en varias porciones, tantas como sabores quieras hacer. Los más tradicionales son los de piñones y de almendra.

Panallets de piñones:

Haz pequeñas bolitas y pásalas por un plato con piñones apretando un poco para que se adhieran. Pinta con yema de huevo y ponlos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.

Panellets de almendra:

Haz un pequeño cilindro con la masa y pásalo por la almendra troceada apretando un poco para que se adhiera. Pinta con yema de huevo y ponlos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.

Panellets de coco:

Mezcla una porción de masa con coco rallado. Haz montoncitos con la masa, pinta con yema de huevo y ponlos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.

Panellets de café:

Mezcla la masa con café soluble. Haz bolas de masa del tamaño de medio huevo y ponlas en la bandeja de horno forrada con papel de hornear.

Panellets de chocolate:

Procede igual que con los de café pero con cacao en polvo.

Panellets de fresa:

Mezcla la masa con esencia de fresa y colorante rojo.

Panellets de membrillo:

Haz una bola de masa del tamaño de medio huevo y ponle encima un trocito de membrillo. Ponla en la bandeja de hornear.

Panellets de .............................. lo que quieras.

Hornea los panellets a 200º C hasta que estén dorados. (unos 10 minutos). No los hornees demasiado porque quedarán secos, es mejor dejarlos un poquito crudos que dejar que se pasen.

feliz noche de todos los santos.

sábado, 29 de octubre de 2011

DEDOS DE MUERTO


Ha sido un primer intento, pero no ha salido del todo mal, el próximo año saldrá mejor.



INGREDIENTES:

250 gr. de harina de almendra
250 gr. de azúcar glas
la ralladura de medio limón
1 clara de huevo
Crema de chocolate y avellanas

Para la glasa

Una clara de huevo
Azúcar glas (la cantidad necesaria)
Colorante alimentario rosa

Prepara un mazapán mezclando la harina de almendras, el azúcar glas, la ralladura de limón y la clara de huevo. Mezcla bien y amasa un poco hasta que te quede una masa homogénea. Deja reposar en la nevera un mínimo de dos horas. Mejor de un día para otro.

Estira el mazapán entre dos hojas de papel film hasta dejarlo fino. Con la ayuda de un lápiz y del papel film haz canutillos.

Pon la crema de chocolate en una manga pastelera y rellena los canutillos.

Haz una glasa con la clara de huevo y el azúcar glas, ves añadiendo el azúcar poco a poco y ves mezclando con la clara de huevo hasta que coja consistencia. Pon una pizca de colorante rosa, pero poquito, que quede pálido.

Cubre los canutillos con la glasa y pinta las uñas y los detalles con un rotulador alimentario negro.

Dispón los dedos en un plato formando una mano.

Feliz noche de halloween.




miércoles, 26 de octubre de 2011

CREMA DE CHOCOLATE Y AVELLANAS

A quien no le gusta la crema de chocolate y avellanas, tipo nocilla o nutella Es una crema energética, sabrosa y muy fácil de hacer en casa. Ya veréis que sabor tan delicioso a avellana.



INGREDIENTES

Elaboración tradicional


100 gr. de avellanas tostadas y peladas
150 gr. de azúcar glas.
100 gr. de chocolate fondant
100 gr. de chocolate con leche
100 gr. de chocolate blanco
200 gr. de leche
150 gr. de aceite de girasol

Elaboración con thermomix


100 gr. de avellanas tostadas y peladas
150 gr. de azúcar
100 gr. de chocolate fondant
100 gr. de chocolate con leche
100 gr. de chocolate blanco
200 gr. de leche
150 gr. de aceite de girasol

Elaboración tradicional:

Con una picadora tritura bien las avellanas. Tienen que quedar muy finas.

Pon los tres tipos de chocolate, la leche y el aceite en un cazo a fuego lento, sin que llegue a hervir, hasta que se fundan completamente los chocolates. Mejor si lo haces al baño maría.

Cuando los chocolates estén fundidos y bien integrados con la leche y el aceite, incorpora el azúcar glas y las avellanas. Remueve con cuidado hasta que te queden todos los ingredientes bien integrados y veas que tiene textura de crema.

Es muy importante que la crema nunca llegue a hervir, si hierve perderá la textura.

Retira del fuego y vierte la crema en un frasco de cristal limpio y seco.

Deja enfriar y a disfrutar..........

Elaboración con thermomix:


Pon las avellanas y el azúcar en el vaso y programa 15 segundos velocidad 10. Ha de quedar muy fino.

Añade los chocolates y programa 20 segundos velocidad 9.

Agrega la leche y el aceite y programa 7 minutos, 50º, velocidad 4.

Vierte la crema en un tarro de cristal limpio y seco.

Deja enfriar y a disfrutar..........





domingo, 23 de octubre de 2011

COCA DE VIDRE


Esta coca es muy típica en cataluña, así es como la hago yo en casa, no se si es la receta original, pero en casa les gusta.



INGREDIENTES (para 4 -5 cocas)

Para la coca:

225 gr. de harina
125 ml. de agua
10 gr. de levadura de panadero
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite

Para la cobertura

Aceite
Azúcar
Un puñado de piñones
Anís dulce (yo utilizo anís del mono)


Pon en un bol la harina con la sal. Añade la cucharada de aceite. Templa un poco el agua en el microondas (ha de estar templada, no caliente) y disuelve en ella la levadura. Añádela a la harina y mezcla bien todos los ingredientes.

Espolvorea con harina una superficie de trabajo y amasa la coca unos minutos, hasta que te quede una masa fina y elástica.

Si tienes thermomix puedes hacer la masa en ella. Pon el agua, el aceite y la levadura en el vaso y programa 30 segundos, 37 º, velocidad 4. Añade la harina y la sal y mezcla 30 segundos velocidad 4. Programa 1 minuto velocidad espiga. Retira la masa del vaso y continua con la receta.

Deja reposar la masa una media hora en un bol untado ligeramente con aceite y tapada con un papel film o un trapo ligeramente húmedo.

Precalienta el horno a 200º C, en función ventilador o arriba y abajo.

Divide la masa en 4 o 5 trozos y haz una bola con cada uno. Pon cada bola sobre un papel de hornear y haz una coca alargada muy fina, todo lo fina que puedas, con un rodillo.

Unta cada coca con aceite y espolvorea con abundante azúcar. Reparte por encima unos piñones.

Pon el papel de horno con la coca sobre una bandeja y hornea la coca unos 15 minutos, hasta que veas que el azúcar ha caramelizado y la coca tome un color marrón tostado.

Ten preparado el anís en un pulverizador, como los que venden de vinagre.

Saca la coca del horno y rocíala con el anís inmediatamente, si la dejas enfriar el azúcar no cristalizará y perderá toda la gracia. En cuanto la saques pulverizala con el anís.

Déjala enfriar y buen provecho.


viernes, 21 de octubre de 2011

BIZCOCHO DE "FROSTIS"

El otro día no encontraba los cereales que toma mi hijo para el desayuno  y le compre Frostis (copos de maíz aucarado).

"Mamaaaaaaá, estos no me gustan". Ya estamos, ahora que hago con estos cereales................

Se me ocurrió triturarlos y utilizarlos como harina para hacer un bizcocho, y la verdad es que quedó rico y mi hijo se comió todos los frostis (ja, ja, ja). Probaré a hacerlo con otros cereales, ya comentaré el resultado en la página de facebook.



INGREDIENTES

300 gr. de frostis (copos de maíz azucarados)
100 gr. de azúcar
100 gr. de aceite de oliva suave
1 yogur natural
1 sobre de levadura química

Tritura los copos de maíz hasta dejarlos como harina.


Añade el resto de los ingredientes y bate bien hasta que quede todo bien integrado.

Precalienta el horno a 180º C.

Engrasa un molde con mantequilla y espolvoréalo con harina. Vierte en él la masa del bizcocho y hornéalo en función ventilador a 180º C hasta que el bizcocho haya subido, este dorado y al pincharlo con un palito de brocheta este salga limpio (aprox. 1/2 hora, pero es orientativo, depende mucho del horno).

Deja entibiar, desmolda y decora con unos cereales.

Buen provecho.

viernes, 14 de octubre de 2011

MAGDALENAS BORRACHAS

Lo tengo que confesar, me encanta el licor de anís dulce, el "anís del mono" de toda la vida. Suelo utilizarlo en los postres, no es tan sofisticado como otros licores, pero ese saborcillo.......... no tiene precio.



INGREDIENTES:

24 ciruelas pasas sin hueso
Un vaso de anís dulce
1 yogur griego
150 gr. de azúcar
100 gr. de aceite de girasol o de oliva suave
230 gr. de harina
Un sobre de levadura química.

Pon las ciruelas a macerar con el anís. Tenlas como mínimo dos horas. Lo ideal es que las pongas en la nevera a macerar con el anís de un día para otro.

Escurre las ciruelas y reserva el licor de maceración.

Pica las ciruelas muy pequeñas y mezcla en un bol con los huevos, el yogur, el aceite y el azúcar.

Añade la harina y la levadura en forma de lluvia y mezcla bien hasta que queden todos los ingredientes bien integrados.

Añade 3 cucharadas del licor de maceración y acaba de mezclar.

Si tienes thermomix escurre las ciruelas (reservando el licor de maceración) y ponlas en el vaso. Programa 5 segundos velocidad 5. Incorpora el resto de los ingredientes y tres cucharadas del anís de maceración. Programa 20 segundos velocidad 5 y acaba de envolver con la espátula. Continua con el resto de la receta.

Llena los moldes de magdalena hasta un poco más de la mitad. Con estas cantidades a mi me han salido 21 magdalenas.

Precalienta el horno a 180ºC y hornea entre 10 - 15 minutos, hasta que hayan crecido y al pincharlas con un palito de brocheta este salga limpio.

Es una pena que no se pueda fotografiar el olor..................


miércoles, 12 de octubre de 2011

BIZCOCHO DE BONIATO

Estamos en otoño



INGREDIENTES:

350 gr. de boniato asado y pelado
4 huevos
100 gr. de azúcar
100 gr. de miel.
1 yogur natural
100 gr. de aceite de girasol o de oliva suave
200 gr. de harina
1 sobre de levadura royal
Azúcar glas para decorar (opcional)


Haz un puré fino con los boniatos, el azúcar y la miel. Incorpora los huevos uno a uno y mezcla bien con las varillas.

Incorpora el yogur y el aceite y por último la harina y la levadura.

Si tienes thermomix: pon en el vaso los boniatos, el azúcar y la miel. Programa 30 segundos velocidad 5. Incorpora el resto de ingredintes y programa 30 segundos velocidad 5. Acaba de envolver con la espátula.

Precalienta el horno a 180 ºC.

Engrasa un molde y espolvoréalo con harina.

Vierte la preparación en el molde y hornea unos 45 minutos, hasta que el bizcocho esté dorado (te quedará un poco oscurito) y al pincharlo con un palito de brocheta este salga limpio.

sábado, 8 de octubre de 2011

DULCE DE MEMBRILLO

La temporada de membrillo no dura mucho, así que si quieres disponer de este delicioso dulce durante todo el año ahora es el momento de prepararlo.



INGREDIENTES:

1 kg. de membrillo
El azúcar necesario
1 limón.

Lava bien el membrillo, córtalo por la mitad y quítale el corazón. No es necesario que lo peles.

Pon el membrillo en una olla, cúbrelo con agua y llévalo a ebullición, déjalo hervir hasta que la fruta esté tierna.

Escurre la fruta, desecha el agua, y haz un puré con el membrillo, mejor si lo haces con el pasapuré, pero si no tienes paciencia puedes usar la batidora de mano.

Pesa el puré y añade el mismo peso de azúcar. Añade también el zumo del limón.

Deja hervir la preparación a fuego lento alrededor de una hora, removiendo a menudo,  hasta que coja ese color marrón tan típico de este dulce.

Viértelo en un molde y déjalo enfriar completamente antes de desmoldar. Déjalo enfriar com-ple-ta-men-te, no seas impaciente (lo digo por experiencia).

Se te conservará perfectamente en la nevera durante un año como mínimo. Yo lo corto y lo envaso en porciones que guardo en un tupper en la nevera. Suelo hacer dulce para todo el año.

Si tienes thermomix tendrás que hacer tandas de 500 gr, pero te ahorrarás bastante trabajo, esta es una de esas recetas en las que se agradece la máquina:

Pon en el vaso 500 gr. de membrillo, 500 gr. de azúcar y un limón pelado sin parte blanca ni semillas. Programa 30 segundos velocidad 5 -10. Con la espátula baja los restos de fruta de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.

Programa 30 minutos, 100º, velocidad 5. No pongas el cubilite, pon el cestillo para que evapore y se caramelice. Pasados los 30 minutos mira el color del dulce, ha de tener un color como el de la foto, si ves que el color es todavía muy clarito programa 10 minutos más, 100º, velocidad 5.

Vierte en el molde y deja enfriar.

Anímate, es muy fácil y delicioso.


viernes, 7 de octubre de 2011

CONFITURA DE CALABACÍN

Suelo hacer esta receta como confitura, porque así puedo utilizarla como guarnición para platos de caza, a los que les da un buen contrapunto.

Si lo prefieres puedes hacer mermelada, solo has de triturar la preparación al final, justo antes de envasar, está riquísima en una tostada con crema de queso.

INGREDIENTES:

1Kg. de calabacín blanco (sin pelar)
670 gr. de azúcar
3 cucharadas de vinagre de vino blanco
Unos granos de pimienta (opcional)
Una pizca de sal
Tarros limpios y secos para envasar

Lava muy bien el calabacín, sécalo y córtalo en cuadritos más o menos regulares.

Pon todos los ingredientes en un olla y llévalos a ebullición sin dejar de remover. Cuando hierva, baja a fuego medio y deja hervir sobre una media hora removiendo de vez en cuando.

Envasa enseguida y dale la vuelta al frasco unos segundos para esterilizar la tapa. Deja enfriar los tarros y guárdalos reservados de la luz y el calor.

Deja reposar la confitura  unos días antes de consumir. Se te conservará perfectamente como mínimo un año.





lunes, 3 de octubre de 2011

BIZCOCHO DE MANZANA

Muy, muy, muy fácil de hacer



INGREDIENTES

2 manzanas gloden
1 yogur griego
3 huevos
240 gr. de azúcar
120 gr. de aceite de girasol o de oliva suave
300 gr. de harina
1 pizca de sal
1 sobre de levadura química
Canela en polvo para decorar (opcional)

Pela y ralla una manzana y ponla en un bol junto con los huevos, el azúcar, el aceite, la sal y el yogur. Bate bien con unas varillas hasta que te queden bien integrados todos los ingredientes.

Añade la harina y la levadura en forma de lluvia y mezcla bien.

Si tienes thermomix pon todos los ingredientes en el vaso (guarda una manzana y la canela para decorar) y programa 20 segundos a velocidad 5. Termina de envolver la mezcla con la espátula y continua con el resto de la receta.

Engrasa un molde con un poco de mantequilla y espolvoréalo con harina.

Pela la otra manzana y córtala en gajitos. Disponlos en el fondo del molde de manera bonita y vierte encima la mezcla.

Hornea a 180º C durante 30 minutos aproximadamente, hasta que el bizcocho esté dorado y al pincharlo con un palito de brocheta este salga limpio.

Deja entibiar y desmolda.

Si te gusta espolvorea con un poquito de canela en rama.

sábado, 1 de octubre de 2011

CARAMELOS CREMOSOS DE ALMENDRA

Cuando yo era niña mi madre no nos compraba caramelos casi nunca, nos los hacía ella en casa. Casi me había olvidado de ellos hasta que el otro día mis hijos me explicaron los caramelos tan ricos que les había preparado su abuela, me vino al paladar aquel gusto cremoso y dulce...............y un poquito de nostalgia.




INGREDIENTES

300 gr. de azúcar
200 ml.. (un brick pequeño) de nata líquida para montar
200 gr. de harina de almendras
Un chorrito de zumo de limón
Azúcar glas para el acabado

Prepara un caramelo con el azúcar. Pon el azúcar en un cazo con el chorrito de zumo de limón y ponlo a fuego moderado sin dejar de remover, verás que enseguida empieza a fundirse. Ten a mano el brick de crema de leche abierto, cuando el caramelo empiece a tomar un color marrón clarito transparente, añade la crema de leche y baja el fuego de inmediato, déjalo a fuego muy suave.

Es importante que no dejes que el caramelo se oscurezca, ya que tomaría un gusto un poco amargo, has de echar la leche cuando el caramelo empiece a tomar color, así que tenla a mano.

Agrega la harina de almendra y déjalo a fuego muy suave unos 8 minutos sin dejar de remover.

Retira del fuego, extiéndelo en un molde o bandeja y deja enfriar completamente. Cuando este frío mételo en la nevera un rato para que coja consistencia.

Cuando vayas a servir haz bolitas y pásalas por azúcar glas para que no se peguen.

Recuerda, son caramelos, para tomar uno o dos, pero.......QUE RICOS!!!!!!!!!





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