domingo, 12 de febrero de 2012

MERMELADA DE PLÁTANO Y CHOCOLATE BLANCO

Esta es la segunda receta de hoy, combinación de plátano y chocolate blanco. La primera son las magdalenas de la otra entrada de hoy.

Esta mermelada es para los que son realmente golosos. Aunque he reducido al máximo posible para no perjudicar la conservación de la mermelada la cantidad de azúcar, el plátano y el chocolate le dan ese dulce, dulce, que encanta a los niños y a los "golosillos" como yo.

Es ideal para desayunar ese día que te puedes sentar tranquila con unas tostaditas recién hechas, una buena taza de café con leche calentito, unos bizcochitos, tu mermelada casera.................






INGREDIENTES

330 gr. de plátanos (es el peso en limpio, ya pelados)
el zumo de medio limón
140 gr. de azúcar
50 gr. de chocolate blanco

Con estas cantidades tendrás para un frasco de mermelada. Si quieres hacer más o menos cantidad respeta las siguientes proporciones: 70% de plátano y 30% de azúcar. El zumo de 1/2 limón por cada 300 - 500 gr.  de fruta y 15 gr. de chocolate blanco por cada 100 gr. de fruta.

Yo la he hecho esta vez con thermomix, pero te explico también como hacerla de manera tradicional.

Elaboración con thermimix:


Pon los plátanos  y el zumo de limón en el vaso y programa 3 segundos velocidad 4.

Añade el azúcar y programa 40 minutos, 100º, velocidad 2 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación.

Comprueba que ya tengas la fruta a punto de mermelada. Al final de la receta te explico como hacerlo, si no lo sabes.

Pasados los 40 minutos, pon velocidad 2 sin programar tiempo ni temperatura y ves añadiendo por el brocal el chocolate blanco a trocitos. Para la máquina cuando veas que el chocolate se ha integrado perfectamente.

Pon la mermelada en un frasco limpio y seco, cierra bien y dale la vuelta al frasco unos minutos para que se esterilice la tapa. Vuelve a poner el frasco bien y déjalo enfriar.

Elaboración tradicional:


Pon en una olla el plátano un poco chafado, el zumo de limón y el azúcar.

Ponlo a fuego medio removiendo de tanto en tanto durante unos 30 - 40 minutos, hasta que alcance el punto de mermelada. Al final de la receta te explico como comprobar el punto de mermelada.

Retira la mermelada del fuego y añade el chocolate blanco cortado a trocitos o rallado y remueve hasta que se deshaga y se integre bien.

Pon la mermelada en un frasco limpio y seco, cierra bien y dale la vuelta al frasco unos minutos para que se esterilice la tapa. Vuelve a poner el frasco bien y déjalo enfriar.

Para comprobar el punto de mermelada, saca una cucharadita de mermelada a un plato frío. Al cortarla con un cuchillo las dos partes no se vuelven a unir.

Está muy rica, y si la conservas en lugar fresco y reservada de la luz te durará en perfectas condiciones un año.

Buen provecho.

6 comentarios:

  1. Wauuu que buena idea, plátano y chocolate!!!!

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  2. Pero que idea mas buena ..esta combinacion seguro riquisima bsssMARIMI

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  3. Peor k idea tan rica, qué mermelada..xdxd...has acerado conmio de pleno.jeje

    Muaks

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  4. Interesante combinación!!! A mi marido le encanta el platano y el chocolate blanco le chifla, así que intentaré hacerla a ver si me sale tan rica como a tí y le doy una sorpresita a mi marido!! Un besito, Charo
    www.charoenlacocina.blogspot.com

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    1. No te olvides decirme si le gustó. Un beso y gracias por visitarme.

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  5. hecha ya te contare el éxito salió poquitín a comparación de otras pero bien para pobrar

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Me encanta que me deis vuestra opinión

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