domingo, 29 de enero de 2012

LAS CREPS DE FRANCESC

Este sábado fuimos a cenar casa de unos amigos, Francesc y Merçè, que han hecho reformas en casa y nos invitaron a un grupo de amigos para enseñárnoslas. Tengo que decir que les ha quedado una casa preciosa y una cocina espectacular donde mi amigo Francesc estaba preparando el postre.

Y, como no, allí que me voy:

-¿Me das permiso para hacer fotos y publicar la receta de tus creps?.
- Como eres. Vale, pero no me hagas fotos a mi.
- Hombre, eres el cocinero, aunque sea así de perfil.
- Ja,ja,ja. Vale, cualquiera te dice que no.
- Es que estas creps tienen una pinta estupenda y ¡¡¡¡¡¡¡¡¡el mundo tiene que saberlo!!!!!!!!.

Bromas aparte, las creps astaban deliciosas, son sencillas de preparar y luego está ese toque especial que le dan los buenos amigos.



Hice las fotos con el mobil, así que perdonad la calidad. Espero que se aprecien bien.

INGREDIENTES:

Una crep por persona (si no has hecho nunca, tienes la receta AQUI)
Una bola de helado de turrón o vainilla por persona
Un vaso de licor 43
El zumo de una naranja
El zumo de 1/2 limón
2 cucharadas de azúcar

Haz las creps  y resérvalas.



 Mezcla el licor con el zumo de naranja, de limón y el azúcar y caliéntalo al fuego para poder flambearlo.

Al momento de servir, rellena cada crep con una bola de helado. Enciende la mezcla de licor y zumo que tienes caliente y riega con ella las creps.




Sirve inmediatamente.




Francesc, Bien por ti :). Un beso para Merçè y los niños.

domingo, 22 de enero de 2012

TARTA DE NARANJA

Esta semana fue el cumpleaños de mi hijo mayor, 14 añitos (o añazos, porque ya lo he de mirar hacia arriba), y como todos los años este domingo lo hemos celebrado con toda la familia, es decir me ha tocado cocinar para 21 personas, o sea que he disfrutado cocinando y compartiendo con la familia, pero ahora estoy para que me den sopitas...........

El menú ha sido el siguiente:

Aperitivo: coca de verduraspalmeritas saladas, guacamole, taquitos de queso y lonchas de jamón.
Primer plato: crema de almendras
Segundo plato: pollo al horno

Y  de postre TARTA DE NARANJA.



La receta la tomé de una revista oficial de thermomix. La base del relleno es la misma crema de naranja de la copa de naranja que publiqué la semana pasada, pero en esta ocasión le añadiremos nata y montaremos una tarta.

Perdonad que no tengo fotos de los pasos de la preparación, pero es que he tenido mucho trabajo para prepararlo todo y solo he hecho fotos del resultado.

INGREDIENTES


Para el bizcocho:
4 huevos
120 gr. de azúcar
120 gr. de harina
Una pizca de sal

Para la decoración y el relleno

2 naranjas de zumo (de piel fina. No utilices las de mesa de piel gruesa, el postre te saldría amargo)
150 ml. de agua
250 gr. de azúcar
3 huevos
300 ml. de leche
30 gr. de maicena.
500 gr. de nata montada

Prepara las naranjas en almíbar:

Corta las naranja en rodajas finas y ponlas en un cazo con el agua y el azúcar. Llévalas a ebullición y tenlas hirviendo a fuego medio - bajo una media hora.

Separa siete u ocho rodajas para decorar y déjalas escurrir.

Resenva unos 100 ml. de almibar para bañar el bizcocho

Prepara el bizcocho:

Elaboración con thermomix:

Coloca la mariposa en las cuchillas y pon los huevos y el azúcar en el vaso. Programa 6 minutos, 37º, velocidad 4.

Cuando termine el tiempo vuelve a programar 6 minutos, velocidad 4, sin programar temperatura.

Para añadir la harina haz lo siguiente. Pesa la harina sobre la tapa sin quitar el cubilete. Pon velocidad 3 sin programar tiempo. Retira el cubilete y ves empujando poco a poco la harina con la espátula para que vaya cayendo al vaso. Cuando hayas incorporado toda la harina apaga la máquina y termina de envolver suavemente la mezcla con la espátula.

Elaboración tradicional:


Ten los huevos a temperatura ambiente.

Pon los huevos con el azúcar en un cuenco refractario y bate un poco con unas varillas para que se mezclen.

Pon el cuenco sobre un cazo con agua caliente (caliente, pero no hirviendo, pon el cazo al fuego y retíralo cuando el agua esté caliente, pon el cuenco con el cazo retirado del fuego), y bate con las varillas hasta que la mezcla haya blanqueado y espesado y al retirar las varillas dejen un rastro limpio (tardarás un ratito).

Retira el cuenco del cazo y sigue batiendo hasta que la mezcla se enfríe (otro ratito).

Incorpora la harina tamizada en dos o tres tandas y mezcla delicadamente con una espátula.

Precalienta el horno a 180º C.

Hornea hasta que el bizcocho haya subido, esté dorado y al pinchar con un palito este salga límpio.

Mientras el bizcocho se hornea prepara la crema de naranja:


Elaboración con thermomix:

Pon el resto de las naranjas con su almíbar en el vaso y añade los huevos, la leche y la maicena.

Programa 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.

Te quedarán tropezones pequeños de piel de naranja confitada. A mi me gusta así, pero si quieres una crema fina, antes de añadir los huevos y la leche, tritura 10 segundos velocidad 5 - 10.

Pasa la crema a un bol y deja enfriar.

Elaboración tradicional:

Pon el resto de las naranjas con su almíbar en el vaso de la batidora y tritúralas. Según la textura que le quieras dar a la crema, trituralas más o menos. A mi me gusta que la crema tenga pequeños "tropezones" de piel de naranja confitada, pero hay a quien le gusta bien fina. Según cuanto tritures las naranjas tendrás la crema de fina.

Pon en un cazo el puré de naranja, los huevos, la leche y la maicena. Mezcla bien con una varilla y ponlo a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese.

Deja enfriar el bizcocho y la crema.

Monta la tarta: 


Forra el mismo molde en el que hayas horneado el bizcocho con papel film.

Corta el bizcocho en dos rodajas.

Mezcla la crema de naranja con la nata montada. Hazlo con cuidado, con una espátula y movimientos envolventes para que la nata no se baje. Sobre todo que la crema esté completamente fría, porque si no la nata se bajaría.

Coloca en la base del molde las rodajas de naranja que tenías reservadas.

Pon sobre ellas una buena capa de la crema de naranja, luego pon una de las dos mitades del bizcocho y riégalo con la mitad del almíbar. A continuación pon el resto de la crema y la otra mitad del bizcocho que bañarás con el resto del almíbar.

Tapa con papel film y deja reposar la tarta en la nevera un mínimo de cuatro horas. Mejor toda la noche.

Desmolda la tarta y retira el papel film con cuidado.


El sabor a naranja es espectacular.



domingo, 15 de enero de 2012

COPA DE NARANJA CON MIEL ESPECIADA

Es la temporada de las naranjas. No se a vosotros pero a mi me gustan preparadas de todas las maneras posibles: solas, en zumo, en almíbar, en cremas, con azúcar, con miel y canela, en gelatina, en macedonia.........................................................

Esta copa es un postre muy vistoso en su presentación, bastante sencillo de preparar y con un gran sabor y color naranja. Ideal para una cena con amigos.


INGREDIENTES:

2 naranjas de zumo (de piel fina. No utilices las de mesa de piel gruesa, el postre te saldría amargo)
150 ml. de agua
250 gr. de azúcar
1 lámina de gelatina
3 huevos
300 ml. de leche
30 gr. de maicena.
1 cucharada de miel
Una punta de curry
Una cucharadita de canela



Corta las naranja en rodajas finas y ponlas en un cazo con el agua y el azúcar. Llévalas a ebullición y tenlas hirviendo a fuego medio - bajo una media hora.

Separa tres o cuatro rodajas para decorar y déjalas escurrir.


Pon la hoja de gelatina a remojar en agua fría.

Separa unos 100 ml. del almíbar, cuélalo bien y ponlo en un cazo al fuego. Cuando hierva, retira del fuego, escurre la gelatina reservada y añádela al almíbar removiendo hasta que se deshaga completamente.


Escoge unas copas bonitas y coloca en la base 2 o tres cucharaditas de la gelatina de naranja que acabas de preparar.


Mete las copas en la nevera para que cuaje la gelatina mientras preparas la crema de naranja. Yo la preparé con thermomix, pero te explico también como prepararla de manera tradicional.

Elaboración con thermomix:

Pon el resto de las naranjas con su almíbar en el vaso y añade los huevos, la leche y la maicena.

Programa 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.

Te quedarán tropezones pequeños de piel de naranja confitada. A mi me gusta así, pero si quieres una crema fina, antes de añadir los huevos y la leche, tritura 10 segundos velocidad 5 - 10.

Pasa la crema a un bol y deja enfriar.

Elaboración tradicional:

Pon el resto de las naranjas con su almíbar en el vaso de la batidora y tritúralas. Según la textura que le quieras dar a la crema, trituralas más o menos. A mi me gusta que la crema tenga pequeños "tropezones" de piel de naranja confitada, pero hay a quien le gusta bien fina. Según cuanto tritures las naranjas tendrás la crema de fina.

Pon en un cazo el puré de naranja, los huevos, la leche y la maicena. Mezcla bien con una varilla y ponlo a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese.

Deja enfriar la crema.



Saca las copas de la nevera y comprueba que la gelatina está bien cuajada. Acaba de rellenar las copas con la crema de naranja. Es importante que la crema esté fría, si la pones caliente desharás la gelatina.

Vuelve a reservar las copas en la nevera mientras preparas la miel.

Pon una cucharada de miel en un vaso que pueda ir al microondas y ponla 10 - 15 segundos a máxima potencia para que quede líquida.

Añade el curry y la canela y remueve bien. Para que te hagas una idea de la cantidad de especias, la cucharita que ves en las fotos es de café.


 curry                                   canela

Adorna la copa con una rodaja de naranja de las que habías reservado al principio y unas gotas de la miel que acabas de preparar


Guarda en la nevera hasta el momento de servir.




Buen provecho, cuando leas esta receta seguramente esta copa ya habrá volado :)

sábado, 7 de enero de 2012

PIRULETAS DE BIZCOCHO (CAKE POPS)

Esta es la primera vez que las preparo. En realidad es una receta de aprovechamiento, para aprovechar los restos de bizcocho, madalenas........., aunque son tan vistosas y fáciles de hacer que tienen ya entidad propia.

Si buscas por los blogs gastronómicos hay verdaderas maravillas, decoraciones muy originales y vistosas. Estas mías son un poco más modestas, pero oye yo estoy contenta del resultado. Es este:



Espero que se entienda bien la receta, no tenía fotógrafo mientra las hacía, así que hay partes del proceso que no he podido fotografiar, sorry!!!! 

INGREDIENTES:

Restos de bizcocho o madalenas
Mantequilla suficiente a temperatura ambiente (en muchos blog veo que los hacen con frosting de queso)
Chocolate negro
Chocolate blanco
Colorante alimentario
Palitos de brocheta o de piruleta
Fideos de caramelo, bolitas de caramelo, fideos de chocolate....... cositas para decorar

Elaboración:

Desmenuza los restos de bizcocho y mézclalos con mantequilla o frosting de queso hasta que tengan consistencia para puedas formar bolitas. Ves añadiendo la mantequilla a poquito hasta que veas que puedes formar las bolitas y son consistentes.

Introduce las bolitas de bizcocho en la nevera mientras deshaces el chocolate.

Deshaz el chocolate en el microondas o al baño maría. Moja los palitos en el chocolate e introdúcelos en las bolitas de bizcocho para hacer las piruletas. De esta forma te quedará como un pequeño tope de chocolate que te aguantará la bola e bizcocho


Las bolitas son de colorines porque utilicé restos de bizcochos que había teñido de diferentes colores, así que al morder también quedaron simpáticas.

Moja después toda la bola en el chocolate y déjala escurrir un poco inclinada antes de dejarla secar.


Puedes hacerlas de chocolate negro, de chocolate con leche, de chocolate blanco y también puedes teñir el chocolate blanco con colorante y hacerlas del color que prefieras.

Adorna con chocolate de otro color, glasa, caramelos, fideos de caramelo............. o con lo que te apetezca, quedan muy bonitos.


Yo hice de chocolate negro, de chocolate blanco y de chocolate blanco teñido de colorante rosa.


La verdad es que me divertí mucho haciéndolas, y mucho más comiéndolas :)

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