viernes, 15 de junio de 2012

COCA DE CHOCOLATE BLANCO Y PISTACHOS

Otra receta de coca. Esta no es una coca típica de san Juan, es una coca típica de los dulces de Isabel, es decir, con chocolate blanco ;-)

He de reconocer que es un ingrediente que me gusta mucho, mucho. Y ya se sabe, de tal palo, tal astilla, a mis hijos les gusta mucho, mucho, mucho. Los pistachos son por mi marido, que algo hay que poner para que se sienta identificado (es broma cariño, yo siempre pienso en ti).

Es muy fácil de hacer, pero tendrás que vigilar el horno. En esta coca al hornear queda el chocolate un poco tostado y al enfriarse queda crujiente, pero vigila el horno, el secreto está en que no se te queme, yo os doy el tiempo que tarda en mi horno, pero ya sabes que los hornos tienen vida propia, al menos la primera vez hay que estar vigilando. Pero te aseguro que merece la pena.



 
INGREDIENTES:

1 lámina de pasta de hojaldre
75 gr. de chocolate blanco
15 gr. de pistachos (ya pelados, sin pelar son unos 20 - 25 gr.)
1 yema de huevo para pintar

Corta la lámina de hojaldre dejando dos terceras partes para la base y reserva la otra parte para hacer los bordes y la decoración-


Con un rodillo estira la parte grande para hacer la base de la coca.

Corta una tiras de la parte pequeña que has reservado y enmarca con ellas la coca, como hacer un marco.

Pincha con un tenedor toda la base para que no suba demasiado en el horno, no pinches el enmarcado.


Derrite el chocolate blanco en el microondas y repártelo sobre la coca. Pela y pica los pistachos y repártelos sobre el chocolate. Para pelar bien los pistachos, quítales la cáscara dura y escaldalos unos segundos en agua hirviendo, refréscalos y los podrás pelar con facilidad.

Adorna con el resto del hojaldre formando unos rombos y pinta con yema de huevo.


Hornea la coca a 200ºC, calor arriba y abajo. Sobre todo que el horno esté bien caliente.

Yo la tuve 15 minutos, pero ya sabes, vigila y a la que este doradita fuera del horno.


Buen provecho.

domingo, 3 de junio de 2012

COCA DE SANT JOAN (Coca de San Juan)

Lo prometido es deuda. Siguiendo con la serie de cocas, hoy he preparado la coca típica de Sant Joan.

En Cataluña no hay casa en la que falte esta coca la noche del 23 al 24 de junio, noche en la que se celebra la verbena de Sant Joan. Es noche de fiesta, hogueras, petardos y coca.

Yo la he hecho con crema, unas naranjas confitadas en almíbar que tenía preparadas y unos piñones. Puedes hacerla solo con crema, o solo con piñones o solo con fruta confitada, la base de la coca es la misma, así que elige los ingredientes que más te gusten para decorar.



INGREDIENTES:

Para la coca:
500 gr. de harina de fuerza
250 ml. de leche
60 gr. de azúcar
25 gr. de levadura fresca de panadero
60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Una pizca de sal
2 huevos

Para decorar:
Crema pastelera
Fruta confitada
Un puñadito de piñones
Un poco de azúcar humedecido
Un huevo batido para pintar

Prepara primero la crema pastelera. Yo la hice con thermomix, que queda estupenda y en siete minutos la tienes hecha (si tienes la máquina la receta está en el libro imprescindible, el que viene con la máquina). También se hace muy rápido y queda muy bien en el microondas (tienes la receta aquí ).

Pon la crema en una manga pastelera y déjala enfriar.


Mientras prepara la base de la coca. Yo la preparé con thermomix, pero te doy también la receta tradicional.

Preparación con thermomix:


Pon en el vaso la leche y el azúcar y templa 1 minuto, 37º, velocidad 1.

Añade el resto de los ingredientes de la coca y mezcla 15 segundos, velocidad 6.

Amasa 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Continúa con el resto de la receta.

Preparación tradicional:


Pon en un cuenco la harina, la mantequilla a temperatura ambiente y a trocitos, el azúcar y la sal.

Bate ligeramente los huevos y añádelos.

Templa la leche (templada, no caliente) y deshaz en ella la levadura. Añádela al resto de los ingredientes.

Mezcla bien todo hasta que se integren los ingredientes. Pasa la masa a una superficie enharinada y amasa durante  unos cinco minutos.

Continúa con el resto de la receta.

Haz una bola con la masa y déjala reposar tapada en un cuenco ligeramente enharinado durante una hora aproximadamente, hasta que doble su volumen.

Forra una bandeja de horno con papel de hornear o úntala con mantequilla y espolvoréala con un poco de harina.

Vuelve a amasar un poco la masa y estírala con un rodillo o con las manos. Ponla sobre la bandeja de horno que tienes preparada.


Ahora forma un enrejado con la crema pastelera y coloca la fruta a tu gusto.




Pinta la coca con huevo batido y reparte por encima los piñones y el azúcar humedecido.


El azúcar humedecido no es más que eso. Añade una o dos gotas de agua a un poco de azúcar, que te quede como unos grumos. Al hornear el azúcar así no se deshace y queda como grumitos de azúcar crujientes sobre la coca.

Precalienta el horno a 220º C. Deja reposar la coca mientras el horno se calienta.

Mete la coca en el horno y baja la temperatura a 200º C. Hornea durante unos 20 a 30 minutos (ya sabes, cada horno tiene sus tiempos), hasta que esté dorada.

Déjala enfriar y a disfrutar de este postre típico de la gastronomía catalana.





Imprime la receta

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...