domingo, 15 de julio de 2012

TARTA DE CHOCOLATE BLANCO Y MELOCOTON

Hoy celebrábamos el cumpleaños de mis sobrinos y mi hermano ha organizado una barbacoa con toda la familia. Como siempre hemos pasado un día agradable todos juntos, viendo a nuestros chicos disfrutar jugando juntos como cuando eran niños chiquitos, eso que cumplían 15 y 17 años.

Como en todos los "saraos" familiares hemos comido y bebido un poquito demasiado, pero un día es un día y hasta el próximo cumpleaños falta un mes.

Como siempre, mi hermano José ha llevado un pa de pessic, que es un bizcocho muy ligero y no lleva levadura, ya que mi madre es alérgica a la levadura química, así que nunca falta un bizcocho que ella puede tomar. El resto de las tartas las suelo llevar yo. En este caso he preparado un bizcocho de chocolate y vino tinto y como tenía preparado el melocotón en almíbar casero, se me ocurrió hacer una tarta fresquita con base de galleta, crema de queso y chocolate blanco y cobertura de melocotón en almíbar.

Todo hay que decirlo, he triunfado :-)



 INGREDIENTES:

Para la base de galleta:
300 gr. de galletas tipo digestive o maría
80 gr. de mantequilla

Para la crema de queso y chocolate blanco:
500 gr. de queso crema tipo philadelphia
250 gr. de chocolate blanco
250 gr. de leche
40 gr. de azúcar
1 sobre de cuajada en polvo

Para la cobertura:
4 o 5 mitades de melocotón en almíbar (mejor casero)
140 gr. del almíbar del melocotón
3 hojas de gelatina
1 chorrito de licor de melocotón (opcional). Yo no le puse porque al ser casero el almíbar ya tiene suficiente sabor.

ELABORACIÓN:

Yo la preparo con thermomix, pero te doy también la manera tradicional de prepararlo.

Primero prepara la gelatina que luego utilizarás para cubrir la tarta:

Pon a hidratar la gelatina en agua fría.

Con thermomix:
Pon en el vaso el almíbar y programa 3 minutos, 100º, velocidad 1
Añade la gelatina escurrida y  mezcla 15 segundos, velocidad 2.
Resérvala en un bol mientras preparas la tarta.

Preparación tradicional:
Pon en un cazo el almíbar a calentar a fuego lento.
Cuando esté caliente, escurre la gelatina y añádela. Remueve hasta que la gelatina se haya deshecho completamente.
Retira del fuego y deja templar mientras preparas la tarta.

Corta el melocotón a gajos para decorar luego la tarta. Es importante que lo tengas preparado, porque la masa de la tarta empieza a cuajar enseguida y si no lo tienes preparado no te quedará bien la decoración.

Prepara la base de galleta:


Con thermomix:
Con el vaso limpio y seco, pon las galletas y pulveriza 10 segundos, velocidad 10.
Añade la mantequilla y mezcla 15 segundos, velocidad 5.

Preparación tradicional:
Macacha las galletas en una picadora o con un mortero y mézclalas con la mantequilla ablandada, hasta que queden bien integradas.

Cubre un molde de base desmontable con la masa de galleta presionando un poco y resérvalo en la nevera mientras preparas la masa de la tarta.

Prepara la crema de queso y chocolate blanco:


Con thermomix:
Pon en el vaso todos los ingredientes y programa 7 minutos, 90º, velocidad 5.

Preparación tradicional:
Pon todos los ingredientes en un cazo al baño maría. Remueve continuamente hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.

Monta la tarta:


Saca la base de galleta de la nevera y vierte sobre ella la crema que acabas de preparar. No dejes enfriar la crema, viertela sobre la base de galleta enseguida, porque cuaja muy rápido.


Coloca sobre la crema los gajos de melocotón de manera decorativa y vierte encima la gelatina que tenías reservada.




Deja enfriar la tarta en la nevera hasta que acabe de cuajar (mínimo 4 horas). Lo mejor es prepararla de un día para otro.

Desmoldala a la hora de servir. Es importante que utilices un molde de base desmontable.

Y a disfrutar, igual que hemos disfrutado nosotros :-)

Estos son mis hijos y mis sobrinos con la tarta.(Falta el más chiquitín que está pasando unos días con sus otros abuelos)


Estos los cumpleañeros


Este el chiquitín de la familia (mi sobrino-nieto, o sea, el hijito de mi sobrino)


Cuando se despertó prefirió un trozo del bizcocho de chocolate


Y entre todos los demás nos comimos el resto



martes, 10 de julio de 2012

COPA DE MELOCOTÓN Y MASCARPONE

Lo prometido es deuda. Hay va la primera receta con nuestro melocotón en almíbar caserito.

Es un postre vistoso, muy sencillo y un recurso estupendo para cuando se presenta gente a comer de improviso, porque lo haces en un plis-plas y quedas bien.



INGREDIENTES:  (por persona)

1 mitad de melocotón en almibar (receta AQUI )
1 cucharada de queso mascarpone (si no te gusta, o no lo tienes a mano, lo puedes sustituir por yogur griego)
1 cucharada del almíbar del melocotón
Un trozo de galleta tipo digestive o maría, la que tengas.

Elaboración:

Es muy, muy fácil.

Parte el melocotón a cuadritos.

Mezcla el mascarpone (o el yogur) con la cucharada de almíbar. Si eres muy golos@ le puedes añadir una cucharadita de azúcar, para mi gusto con el almíbar es suficiente.

Desmenuza la galleta.

En una copa o vaso bonitos, o en un vaso de chupito, pon 1/3 del melocotón, después la mitad del queso mezclado con el almíbar y espolvorea con la mitad de la galleta. Continúa con otra capa de melocotón, la otra mitad del queso, espolvorea con galleta y termina con el resto del melocotón.




Ya está. Guárdalo en la nevera hasta el momento de servir.

Espero que os guste.




domingo, 8 de julio de 2012

MELOCOTÓN EN ALMIBAR

Estamos en temporada, así que hay que aprovechar para conservar el sabor y el aroma de esta deliciosa fruta.

La conserva en almíbar es una de las formas tradicionales de conservar las frutas, y lo puedes hacer también con otras frutas de pulpa consistente, como la piña o el albaricoque.

Anímate y ten en casa un melocotón en almíbar caserito todo el año, verás la cantidad de postres y preparaciones que podrás hacer con ellos. A modo de ejemplo, esta semana publicaré algunas receta hechas con los melocotones que acabo de preparar, a ver si así os convenzo :-).


INGREDIENTES:

1 Kg. de melocotones de viña, maduros, pero fuertes. Desecha los que estén muy maduros o muy verdes.
300 ml. de agua
300 gr. de azúcar
el zumo de medio limón
una pizca de sal.

La elaboración es muy sencilla. Parte los melocotones por la mitad, girando cada mitad en un sentido para separar el hueso.

Quita el hueso con un cuchillo afilado y con cuidado de no romper el melocotón. Pela la fruta.


Pon en una olla los melocotones y el resto de ingredientes. Ponlos al fuego y déjalos hervir a fuego medio hasta que estén tiernos pero firmes, yo los he tenido 15 minutos, pero depende mucho del estado de la fruta, así que tendrás que vigilar el punto de cocción.

Y ya están, pon los melocotones en un tarro de cristal bien limpio y cúbrelos con el almíbar. Cierra bien el tarro y deja enfriar. Cuando escojas el tarro, recuerda que ha de tener la boca lo suficientemente grande para que quepa el melocotón (lo digo por experiencia).


Si te sobra almíbar no lo tires, lo puedes usar para endulzar una macedonia de frutas o incluso un yogur, o para aromatizar un bizcocho.

Y ya lo tienes, así de fácil y de rico, porque aunque hay conservas en el mercado de una calidad excelente, lo caserito es lo caserito ;-)


domingo, 1 de julio de 2012

HORCHATA DE CHUFA

Después de San Juan y sus deliciosas cocas, ya tenemos aquí el calor del verano español. A partir de ahora apetecen cosas fresquitas, postres con frutas, tartas heladas, batidos ligeritos, en fin, todos los dulces que nos ayudan a pasar el calor.

Y ¿cual es la bebida tradicional del verano?. Eso es, LA HORCHATA.



INGREDIENTES:

250 gr. de chufas (peso en seco, antes del remojo)
60 gr. de azúcar
750 ml. de agua.

Si quieres hacer más o menos cantidad, recuerda que has de poner 3 veces de agua, por una de chufas. El azúcar va a gustos, depende lo golos@ que seas.

La elaboración es muy sencilla, solo necesitas una batidora potente. Yo la hago con thermomix y queda estupenda, pero si tienes una batidora potente también puedes hacerla con facilidad, y si no, puedes hacerla con una batidora normal, pero tendrás que batir varias veces.

También necesitarás un paño limpio de algodón para colarla.

Elaboración:

Pon las chufas en remojo la noche anterior.

Escurre bien las chufas. Si tienes thermomix, ponlas en el vaso y trituralas 1 minuto a velocidad 5 -10. Si no ponlas en la trituradora que tengas o en tu batidora y trituralas bien.

Añade 500 ml. de agua, en thermomix programa 2 minutos, velocidad 5- 10. Si utilizas cualquir otra batidora, añade los 500 ml. de agua y bate el tiempo necesario para que te quede una textura como la de la foto.


Cuela el puré a través de un paño limpio de algodón. Aprieta bien para extraer todo el líquido. Te debe quedar un residuo lo más seco posible.




Vuelve a poner el líquido en la thermomix o en tu batidora. Añade el resto del agua ( 250 ml.) y el azúcar y vuelve a batir para que se integre todo, 15 segundos, velocidad 6 en thermomix, y el ratiro que necesite tu batidora (no mucho).

Y ya está lista. Ponla a enfriar en un recipiente que puedas agitar, una botella con tapón es ideal, ya que la horchata tiende a hacer poso y hay que agitarla bien antes de servir.

Sirve bien fresquita y a disfrutar del verano


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