lunes, 25 de marzo de 2013

BIZCOCHO DE ZANAHORIA

Esta semana he ido muy liada en el trabajo y he acabado muy cansada. Así y todo me apetecía hacer un dulce para casa, pero una cosa sencillita, porque tenía ganas de estirarme en el sofá y "dejar de existir" un rato largooooo.

 Así que esta semana un bizcocho, que siempre son agradecidos y se preparan con facilidad.


Esta es una receta clásica, de las que encontrareis un montón de variantes, a cual más rica.

Así es como lo hago yo, que es un refrito de varias recetas que he ido recopilando y probando, para mi gusto, así queda muy rico y esponjoso y es muy fácil de hacer.





INGREDIENTES:

250 gr. de harina
250 gr. de zanahoria
125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
120 gr. de azúcar moreno
100 gr. de azúcar blanco
3 huevos medianos
2 cucharaditas de levadura química (un sobre de royal)
1 cucharada de canela en polvo
1 pizca de sal

Yo lo preparo con thermomix, pero te doy también la receta tradicional.

Elaboración con thermomix:

Pela las zanahorias y ponlas en el vaso. Pícalas unos segundos a velocidad 5-10. Retíralas y reserva.

Pon en el vaso la mantequilla y el azúcar y programa velocidad 4. No te pongo tiempo, porque depende de lo blanda que esté la mantequilla. Déjalo hasta que tenga una textura de pomada.

Sin parar la máquina, a velocidad 4, ves añadiendo los huevos uno a uno por el brocal. No añadas el siguiente huevo hasta que se haya incorporado bien el anterior.

Sin parar la máquina, ves añadiendo por el brocal la harina, la canela, la pizca de sal, la levadura y por último las zanahorias.

Para la máquina y acaba de envolver bien con la espátula.

Continúa con el resto de la receta.

Elaboración tradicional:

Pela y ralla las zanahorias. Reserva.

Tamiza la harina con la levadura, la canela y la pizca de sal. Reserva.

Bate la mantequilla con el azúcar hasta que tome consistencia de pomada.

Añade los huevos uno a uno, incorporándolos bien. No añadas el siguiente hasta que tengas el anterior bien integrado.

Ves añadiendo la mezcla de harina, levadura y canela poco a poco, integrándola bien.

Por último añade las zanahorias ralladas y acaba de integrarlo todo bien con ayuda de una espátula o una cuchara de madera.

Continúa con el resto de la receta.

Precalienta el horno a 180ºC.

Engrasa con mantequilla y espolvorea con harina el molde.

Hornea durante unos 45 - 50 minutos aproximadamente, o hasta que esté dorado y al pincharlo con un palito de brocheta este salga limpio. Los tiempos de horneado siempre son aproximados, porque los hornos tienen vida propia y no hay dos iguales.

Espero que os guste.





domingo, 10 de marzo de 2013

TARTA HOJALDRE DE FRUTAS

Se acerca el buen tiempo y empiezan a apetecer las tartas fresquitas, con frutas..........

A mi me encantan este tipo de tartas. Me gustan como postre o como merienda, acompañadas con un vinito dulce fresquito.

En esta ocasión he hecho la tarta entera; el hojaldre, la crema y la decoración de fruta, pero si no tienes tiempo o ganas, puedes comprar el hojaldre hecho y/o sustituir la crema pastelera por natillas (tipo danone). Si lo haces así, la tendrás hecha en un plis-plas.



Yo hago siempre el hojaldre con thermomix, en realidad es una masa hojaldrada, pero queda estupenda y es mucho más sencilla de hacer que el hojaldre tradicional. Siento no poder darte la receta para hacerla de manera tradicional, pero la verdad es que no lo he hecho nunca y no puedo garantizarte que sale bien.

INGREDIENTES:

Para la masa de hojaldre:
200 gr. de mantequilla CONGELADA en trozos pequeños
200 gr. de harina
90 gr. de agua muy fría
1/2 cucharadita de sal
            o
una lámina de hojaldre

Para la crema pastelera:
100 gr. de azúcar
500 gr. de leche
50 gr. de maicena
3 huevos
1 cucharadita de vainilla líquida o de azúcar avainillado
          o
Natillas compradas tipo danone

Para la decoración:
8 - 10 fresas
2 kiwis
1 plátano
       o
las frutas que a ti más te gusten

Para el almíbar:
1/2 vaso de agua
1/2 vaso de azúcar
una cucharadita de zumo de limón

Prepara el hojaldre:

Pon en el vaso de la thermomix todos los ingredientes y programa 20 segundos, velocidad 6.

Envuelve la masa en papel film y déjala reposar en la nevera 20 minutos.

Pasado el tiempo de reposo, pasa la masa a una superficie de trabajo ligeramente enharinada. Forma un rectángulo y dobla la masa hacia en centro desde los extremos. Con los dobles hacia ti, vuelve a formar el rectángulo y vuelve a doblar, así TRES veces. Espero que lo aprecies bien en las fotos.



 En vuelve la masa en papel film y déjala reposar en la nevera otros 20 minutos.

Precalienta el horno a 180ºC.

Pasados los 20 minutos estira la masa y recorta los bordes para que queden regulares. Haz una tiras finas para enmarcar la masa y únelas humedeciéndolas un poco. Pincha toda la base de la tarta para que el hojaldre no suba demasiado.


Hornea unos 15 - 20 minutos hasta que empiece a dorarse.

Mientras tanto prepara la crema:

Pon todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y programa 7 minutos, 90º, velocidad 4.

También puedes preparar la crema en el microondas (receta aquí ).

Déjala enfriar el hojaldre y la crema.

Prepara el almíbar poniendo los ingredientes en un cazo y dejando que hierva unos 3 minutos a fuego medio. Deja enfriar.

Monta la tarta:

Corta la fruta a rodajas.
Reparte la crema sobre el hojaldre.
Coloca sobre ella la fruta de forma decorativa.
Pinta toda la tarta con el almíbar para dar brillo y evitar que la fruta se oxide.




Deja la tarta en la nevera hasta el momento de servir y Buen Provecho............


domingo, 3 de marzo de 2013

BRAZO DE GITANO DECORADO

Esta semana tenemos en casa una chiquita alemana de intercambio. Este fin de semana nos juntamos con unos amigos nuestros que también tienen alemanas en casa para hacer una paella. Ya que están en España, que prueben la gastronomía típica.

La paella la hizo mi amigo Pepe, que es un cocinero excelente. Yo hice los aperitivos y los postres.

De postre hice crema catalana, para seguir con los platos típicos, pero además hice un brazo de gitano relleno de nata, que es un postre que suele gustar a todo el mundo, por si a alguna de las niñas no le gustaba la crema.

Pensando en darle un toque simpático a un postre tan sencillo, pensé en decorarlo un poco. Últimamente, estoy viendo en los blogs verdaderas maravillas de bizcochos decorados, de brazos de gitano con dibujos, trabajos dignos de los mejores artistas, pero apenas tenía tiempo.

Así que opté por un dibujo muy sencillo, aunque con esta técnica puedes complicar el dibujo todo lo que quieras. Yo simplemente quería hacer un detalle simpático, sin más.

Al final todo salí bien. Nos hizo un día de sol precioso, así que pudimos hacer la paella y comer en el patio, al solete español. La paella salió riquísima y se comieron las dos cosas, la crema catalana y el brazo de gitano :-)




INGREDIENTES:

Para 6 - 8 personas

Para decorar:
chocolate de cobertura

Para el brazo de gitano:
4 huevos medianos
120 gr. de azúcar
120 gr. de harina
1 pellizco de sal

Para el relleno:
500 gr. de nata para montar
azúcar al gusto

Lo primero que has de hacer es decidir que dibujo quieres hacer. Yo simplemente hice unos círculos, pero puedes hacer el dibujo que quieras y complicarlo tanto como quieras. Si en vez de chocolate negro utilizas blanco, lo puedes teñir con colorante y hacer dibujos todo lo coloridos que puedas imaginar.

Una vez tienes decidido el dibujo, lo haces sobre un papel de hornear


Le das la vuelta, para que el lápiz no toque la comida.

Funde un poco de chocolate en el microondas o al baño maría. No te he puesto cantidad porque depende del dibujo que quieras hacer, yo usé muy poquito porque el dibujo era muy sencillo.

Pon el chocolate fundido en una manga pastelera con una boquilla redonda pequeña.


Siguiendo la pauta que has dibujado, haz el dibujo con chocolate sobre el papel de hornear,que habrás colocado ya sobre la bandeja de horno en la que hornearás la plancha de bizcocho.


Pon la bandeja en la nevera una media hora, o métela en el congelador mientras preparas la masa del bizcocho.


Prepara el bizcocho, yo lo hice con thermomix, pero también te explico cómo hacerlo de manera tradicional.

Elaboración con thermomix:

Coloca la mariposa en las cuchillas y pon los huevos y el azúcar en el vaso. Programa 6 minutos, 37º, velocidad 4.

Cuando termine el tiempo vuelve a programar 6 minutos, velocidad 4, sin programar temperatura.

Para añadir la harina haz lo siguiente. Pesa la harina sobre la tapa sin quitar el cubilete. Pon velocidad 3 sin programar tiempo. Retira el cubilete y ves empujando poco a poco la harina con la espátula para que vaya cayendo al vaso. Cuando hayas incorporado toda la harina apaga la máquina y termina de envolver suavemente la mezcla con la espátula.

Continúa con el resto de la receta.

Elaboración tradicional:

Ten los huevos a temperatura ambiente.

Pon los huevos con el azúcar en un cuenco refractario y bate un poco con unas varillas para que se mezclen.

Pon el cuenco sobre un cazo con agua caliente (caliente, pero no hirviendo, pon el cazo al fuego y retíralo cuando el agua esté caliente, pon el cuenco con el cazo retirado del fuego), y bate con las varillas hasta que la mezcla haya blanqueado y espesado y al retirar las varillas dejen un rastro limpio (tardarás u ratito).

Retira el cuenco del cazo y sigue batiendo hasta que la mezcla se enfríe (otro ratito).

Incorpora la harina tamizada en dos o tres tandas y mezcla delicadamente con una espátula.

Continúa con el resto de la receta.

Precalienta el horno a 180º C.

Saca la bandeja de la nevera o del congelador y reparte con cuidado la masa del bizcocho, formando una  capa fina y uniforme.



Hornea unos 10 minutos. Hay que prestar mucha atención porque al ser tan fino se hornea muy rápidamente. En cuanto empiece a tomar un poco de color saca el bizcocho del horno.

Recorta los extremos para dejar los bordes rectos.

Pon sobre el bizcocho otro papel de hornear y enróllalo.


Deja enfriar.

Monta la nata con el azúcar (yo le puse 2 cucharadas, pero va a gustos, cada uno con su punto de dulce). Ten en cuenta que para que la nata monte bien tiene que estar muy fría.

Yo moto la nata en thermomix. Pon la nata y el azúcar en el vaso y pon velocidad 4 sin programar tiempo. Has de estar atenta, cuando la nata haya montado para la máquina. No pasa nada por que pares la máquina para comprobar el punto de la nata, si todavía no ha montado del todo la vuelves a poner a velocidad 4, la nata no se bajará por parar la máquina.

También puedes montar la nata batiendo enérgicamente con unas varillas manuales o con las varillas de la batidora de mano.

Con el bizcocho fío, desenrolla un poco con cuidado. Retira el papel de dentro y rellena con la nata. Ayudándote del papel de fuera, vuelve a enrollar. Retira el papel con mucho cuidado y reserva en la nevera. Sácalo un ratito antes de servir.

La decoración de chocolate queda en el brazo y le da un toque original




Buen provecho.

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