domingo, 26 de mayo de 2013

BIZCOCHO DE NARANJA Y CHOCOLATE

Hola a tod@s.

Aquí estoy, que no me he ido, solo dispongo de menos tiempo y por eso a veces tardo un poco en publicar, pero como no dejo de cocinar, voy haciendo fotos y en cuanto encuentro un ratito me pongo en el ordenador para compartir con vosotr@s mi afición por la cocina.

El día 8 fue mi cumpleaños, y hice este bizcocho para llevar a mis compañeros de trabajo. Perdonat la calidad de la foto, pero me olvidé la cámara y la hice con el móvil. Aún así se aprecia el efecto tan bonito que hacen las dos masas al partir el bizcocho.

Este bizcocho es uno de mis preferidos, tiene un sabor espectacular a naranja y queda muy esponjoso. Yo lo hago con thermomix, porque utilizas la naranja entera y el sabor es espectacular. Si no tienes thermomix, sigue la receta del bizcocho de naranja tradicional y luego sigue la receta a la hora de añadir el cacao y hornear el bizcocho.

Espero que os guste.


INGREDIENTES:

Para thermomix:
3 huevos
1 naranja de zumo sin pelar (sobre todo no utilices naranjas de mesa porque tienen la piel muy gruesa y el bizcocho te quedaría amargo, siempre naranjas de zumo de piel fina).
250 gr. de azúcar
100 gr. de aceite de girasol
130 gr. de nata líquida
250 gr. de harina de repostería
1 cucharadita de postre colmada de cacao en polvo
1 sobre de levadura química (16 gr.)
1 pellizco de sal

Para eleboración tradicional: tienes la receta AQUÍ

Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

Elaboración con thermomix:

Pon en el vaso el azúcar, la naranja cortada en cuartos y los huevos y programa 3 minutos, 37, velocidad 5.

Añade el aceite y la nata y mezcla 5 segundos velocidad 4.

Incorpora la harina, la levadura y la pizca de sal y mezcla 15 segundos, velocidad 3.

Termina de envolver con la espátula.

Continúa con el resto de la receta.

Elaboración tradicional: Prepara la masa según esta receta y continúa con el resto de la receta.

Engrasa con mantequilla y espolvorea con harina un molde de corona.

Pon en el molde 2/3 partes de la masa.

Añade al resto de la masa la cucharadita de cacao en polvo y mezcla bien.

Añade al molde la masa coloreada tal como te enseño en la foto.





Hornea en la parte baja del horno unos 30 minutos más o menos, hasta que al pincharlo con un palito de brocheta este salga limpio.

Que aproveche.


Hasta pronto, espero poco a poco ir disponiendo de un poquito más de tiempo para compartir con todos vosotr@os.





domingo, 5 de mayo de 2013

CARQUINYOLIS

Hola a tod@s.

Disculpad estas semanas de ausencia, creo que ya os comenté que he cambiado de trabajo y dispongo de bastante menos tiempo. Pero aquí estoy, contra viento y marea :-).

Hoy os traigo una receta tradicional catalana, los carquinyolis. Es una pasta seca muy popular por estas tierras, y muy, muy fácil de hacer.

Es tradicional tomarlos con vino dulce, aunque a mi me encantan con un poco de chocolate negro. También acompañn bien un café y son un tentenpié perfecto.

La receta que yo utilizo, después de varias pruebas, es la que viene en el libro de thermomix de cocina regional, en el libro consta que la receta es de Dolors Bou. No te conozco Dolors, pero si por casualidad ves este blog, gracias por tu fantástica receta.




INGREDIENTES:

50 gr. de agua
1 huevo
170 gr. de azúcar
1 pellizco de bicarbonato
250 gr. de harina de repostería
1/2 cucharadita de levadura química
40 gr. de resto seco de cualquier bollo (bizcocho, madalena, suizo....)
150 gr. de almendras crudas enteras y con piel
1 yema de huevo para pintar


Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.

Elaboración con thermomix:

Pon en el vaso todos los ingredientes excepto las almendras, y mezcla 5 segundos, velocidad 5.

Amasa 30 segundos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Pasa la masa a una superficie ligeramente enharinada, añade las almendras y amasa ligeramente hasta que se integren bien. No debes trabajar mucho la masa.

Recuerda que las almendras las has de añadir enteras y con piel.

Continúa con el resto de la receta.

Elaboración tradicional:

Desmenuza bien los restos de bollo seco y ponlos en un bol junto con el resto de ingredientes, excepto las almendras. Mezcla bien con las manos o una espátula.

Pasa la masa a una superficie de trabajo enharinada y amasa un poco, hasta que la masa quede bien trabada. Añade las almendras y amasa un poco más hasta que quede todo bien integrado. No debes trabajar demasiado la masa, lo justo para integrar bien los ingredientes.

Recuerda que las almendras las has de añadir enteras y con piel.

Continúa con el resto de la receta.


Forma cilindros de masa de unos 2 cm. de grosor y ves colocándolos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.

Pinta con la yema de huevo.





Hornea durante unos 20 - 25 minutos, hasta que estén dorados.

Sácalos del horno y EN CALIENTE corta rebanadas de 1 cm. de grosor, un poco inclinadas.


No apagues el horno.

Vuelve a poner los carquinyolis en la bandeja del horno. Introduce los carquinyolis de nuevo en el horno y apágalo INMEDIATAMENTE.

Los caruinyolis se secaran con el calor residual del horno. Déjalos hasta que el horno se haya enfriado por completo.

Quedará una pasta seca deliciosa. Están mejor si los dejas reposar de un día para otro.

Puedes hacer cantidad porque se te conservan muy bien si los guardas en un recipiente para galletas.

Espero que os gusten.



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