sábado, 26 de octubre de 2013

MERMELADA DE MORAS SILVESTRES

Ayer mi hija y mi marido llegaron a casa después de una excursión por el pirineo catalán con un montón de moras, aunque en teoría ya no es temporada, por uno de esos caprichos del clima resulta que encontraron un montón, casi 2 kilos.

Siempre hago mermelada de moras a finales de verano, que es cuando en teoría se recogen, y este año me había quedado sin, así que me dieron una alegría porque esta mermelada es una de mis favoritas.

Se puede hacer también con moras compradas que puedes encontrar en buenas fruterías, aunque nada como el sabor de las que se recogen en el campo, pero si no tienes paciencia o tiempo de ir a recogerlas, es una buena opción.



INGREDIENTES:

2 Kg. de moras
1330 gr. de azúcar
El zumo de 2 limones

Puedes hacer la cantidad que quieras, solamente respeta las proporciones, 60% de fruta, 40% de azúcar y el zumo de 1 limón por cada kilo de fruta.

Lava bien las moras. Asegúrate de quitarles bien el "rabito", si te dejas alguno lo encontrarás en la mermelada.




Pon en una olla las moras, el azúcar y el zumo de limón. Remueve un poco y deja macerar unos 5 o 10 minutos, verás que la fruta empieza a sudar un poco.


Enciende el fuego y deja hervir a fuego medio unos tres cuartos de hora.


Tritura la preparación con una batidora de mano en la misma olla y comprueba el punto de la mermelada.

Para comprobarlo pon una cucharadita en un plato y deja que se enfríe un poco. Si la mermelada está en su punto no se desparramará y si pasas una cuchara o un cuchillo conserva la forma. Espero que lo veas bien en las fotos.




Si no está en su punto, deja que hierva un poco más.

Cuando esté envasa en tarros que tendrás preparados bien limpios.


Cierra bien los tarros y dales la vuelta para que se esterilice la tapa.


Cuando esté tibia, vuelve a darle la vuelta y deja enfriar del todo.

Y ya está. Guarda la mermelada reservada de la luz solar y se te conservará durante un par de años.

Que la disfrutes :-)

domingo, 20 de octubre de 2013

BRILLO CASERO PARA TARTAS

Que bonitas son las tartas de pasteliría. como brillan!!!!!!!.

Pues las vuestras en casa pueden tener el mismo brillo. Tome la idea de la web de Webos fritos, aunque no lo hago exactamente igual, yo lo dejo un poco más líquido porque es mas fácil de trabajar luego.

Es muy, muy fácil de preparar y además aprovecharás las pelas y los corazones de las manzanas.

Yo lo hago siempre que preparo tarta de manzana, y así lo aprovecho todo.





INGREDIENTES:

Las pelas y los corazones de 3 manzanas
1 vaso de agua
1 vaso de azúcar

Es bien sencillo:

Pon todos los ingredientes en un cazo y deja que hiervan a fuego lento una media hora. Te ha de quedar una textura de almíbar espeso, como de mermelada.





Retira las pieles y los corazones de la manzana.

Guárdalo en un tarro de cristal en la nevera, se te conservará durante meses.



Pinta las tartas con este almíbar, veras como queda un brillo espectacular, como el de pastelería.

Cuando vayas a utilizarlo es mejor que lo calientes unos segundos en el microondas, es más fácil pintar las tartas si esta tibio, porque se fluidifica un poco.



Desde que lo probé, mis tartas brillan y tienen un aspecto más apetitoso, espero que os sea de utilidad.



martes, 8 de octubre de 2013

ROSQUILLOS DE SAN ANTON

Si, que ya lo se, que aún falta para San Antón, pero es que la paciencia nunca ha sido lo mio :-)

Esta es una receta bien sencilla, de las de fondo de armario, para tener siempre de reserva en la caja de las galletas, de aquellas de "voy a hacer unos rosquillos que me apetecen".

Y los haces en un plis - plas. Y te los comes en dos ñam ñam :-).



INGREDIENTES:

300 gr. de harina
100 gr. de manteca de cerdo
180 gr. de azúcar
30 gr. de licor de anís dulce
70 gr. de leche

Si tienes thermomix pon todos los ingredientes en el vaso y mezcla 15 segundos velocidad 6.

Si no, pon todos los ingredientes en un cuenco y mezcla bien con una espátula. No debes trabajar mucho la masa, lo justo para que se integren bien los ingredientes y ya.

Forma una bola con la masa, envuélvela en papel de plástico y déjala reposar en la nevera una media hora.

Precalienta el horno a 180ºC.

Pasado el tiempo de reposo, haz un cordón con la masa y forma los roscos alrededor del dedo, como si fuera un anillo. Espero que lo aprecies bien en las fotos.


Coloca los rosquillos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y hornea unos 15 minutos (en mi horno fueron exactamente 16 minutos, pero ya sabes vigila porque cada horno tiene sus tiempos), hasta que estén dorados.

Con las cantidades de la receta tendrás que hornear varias tandas, que ya que te pones tengas para varios días.

Sácalos del horno, espera un par de minutos que se templen y déjalos enfriar sobre una rejilla.

Y ya están, deliciosos. Si los guardas en una caja para galletas se te conservarán varios días.

Espero que os gusten.


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